Путиниана. фраг. 356

.... Но здесь критерии важны –
В чем цель и счастие страны?
В пространствах ли, зверьем богатых,
Иль в обустройстве дома, хаты?…

И можно ли все удержать
Или пора уж отдавать
В обмен на мир и капиталы
Один-другой кусочек малый?…

Но нет. Тут стоит лишь начать,
Не остановишься потом.
Задача наша – сохранять,
Добыто тяжким что трудом.

Потомки пусть решают спор,
Владений ставить где забор,
Тем более, что новых уз
Добавит будущий Союз…
 – Вот граница! – сказал Ноздрев. – Все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону,  весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все мое.
 Н. Гоголь. Мертвые души


Рецензии