Я был в бреду, я был в огне...

Я был в бреду, я был в огне,
В огне недуга и страданья,
И кто-то грозный шел ко мне,
Пугая взглядом с расстоянья.

«О, пощади, не умерщвляй!»
Я умолял, и дрогли вежды,
«В моей душе не истребляй,
Ничтожны отзвуки надежды!»

Исчезни, сжалься надо мной,
Явленья пагубного гений!
И в моей бытности земной,
Оставь меня без сожалений.

Как больно ты мне сердце сжал
Для своего ж успокоенья,
Неужто я не совершал
Ничто, грехов во искупленье?

Пусть в мир губительный я впал,
Пусть окаянство в нем храниться,
Пусть я внимание снискал
У тех, кто жаждет обозлиться.

Помедли ж, Дьявол, наносить
Удар последний убиенья,
Из чаши жизни дай испить
Мне в забытье для пробужденья!

Пусть это страшный, адский сон,
Не стою я твоих мечтаний,
Пусть буду лучше огражден
От самых худших испытаний!

Не обдавай же, демон злой,
Меня кошмарностью мучений,
Коль не услышишь стих иной,
О днях своих суровый гений!


Рецензии