Сиреневый сад

На косогоре у реки,
Где ветры на подъём легки,
Стоял когда-то барский дом.
Свежи предания о нём.

Хозяйка доброю слыла,
И утончённа, и мила...
В пылу душевной красоты
Растила дивные цветы.

Весною там цвела сирень.
Струился, наполняя день,
Густой, пьянящий аромат.
Купался в томной неге сад.

Была идиллия во всём,
Но стали слухи полнить дом
И будоражить весь народ...
Тревожный приближался год.

Мятежно время - спору нет.
Хозяйки вскоре сгинул след.
А дом разграблен и сожжён.
Остался только ветра стон…

Прошло без малого сто лет.
Страна оправилась от бед.
А сад сиреневый в цвету
Встречает новую весну!

Цветёт сирень из года в год.
Туда весной спешит народ
Из ближних сёл и деревень
Ломать душистую сирень.

А кто-то ищет барский дом
И грустной правды о былом.
Находит старой кладки след,
Но прячет прошлое ответ...


Рецензии
- Мятежно время - спору нет!

Татьяна Кисс   26.08.2018 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.