Заколдованные люди

Во тьме полуночи глубокой,
Лишь просочился лунный свет,
Был сон мне о стране далёкой,
Какой нигде на карте нет.

Где дня и ночи не бывает,
А Солнце чёрное над ней
Оттенком серого мелькает
Среди затерянных теней.

Там трелью надоевших песен
Поют фальшиво соловьи,
И даже мир ненужный тесен
Без благородства и любви!

В ней факел веры и надежды
Был кем-то брошен в пустоту,
А оборотни и невежды
Терзают светлую мечту.

Там свиньи рылами на блюде
Спят на заставленных столах,
А заколдованные люди
В незримых ходят кандалах.

Над их судьбой витают грозы,
Вселяя в ум и сердце дрожь;
Цветут отравленные розы,
И ядом в душу льётся ложь.

Где правдой кривда обернулась,
За откровенность сходит лесть,
И в смраде мыслей задохнулась
В грязи растоптанная честь.

Хрипит расстрелянная Совесть
В поступках чёрных и словах –
Печальная до боли повесть
О том, как правит блуд и страх.

Все апатичны и усталы
Из заколдованных людей:
Пируют лютые шакалы   
На тризне лучших их идей.

Там, в бесовстве утех скандальных,
Вертеп разврата и безумств,
А искренность – в числе опальных
И самых заклеймённых чувств.

В дыму порочности и блуда
Умолкли Музы на века,
И в пропасть тьмы из ниоткуда
Стремится времени река.

И я, о камни спотыкаясь,
По коридору шёл теней,
Оскала жуткого пугаясь
Полулюдей-полузверей.

Мне предлагали волчьей маской,
Как и они, лицо прикрыть,
Продажной обольщали лаской,
В их русле заставляя плыть.

Меня их слуги обступили
Непроницаемой стеной –
И по уступам потащили, 
Ломая крылья за спиной.

Несясь в потоке грязных денег,
Взаимной злобы, клеветы,
Я еле выбрался на берег
Почти забытой чистоты.

Я был не в жизни и вне смерти –
Я был в пространстве никаком.
Вокруг меня плясали черти –
Я кое с кем из них знаком...

И, в землю грудь свою вжимая,
Был превратиться в пыль готов,
Но быть похожим не желая
На заколдованных рабов!

Я закричал и вдруг... проснулся,
Как будто с высоты упав.
В поту холодном оглянулся, 
С трудом свой старый дом узнав.

Я был обрадован, как чуду,
Тому, что в небе рдел рассвет.
Людей я долго не забуду
Страны, какой, надеюсь, нет...

21 марта 2017 года 18:06


Рецензии