Мама, не молчи

К тебе я шла лечить в душе царапины,
К тебе я шла, чтоб срочный взять совет
И утром, и в пургу и даже затемно,
Но вдруг неласков стал твой нежный свет.

Скажи мне, что я делаю неправильно?
Ответь мне, чем же ты раздражена?
Я чувствую в себе осадок каменный,
Но в чем моя незримая вина?

Скажи мне, не молчи, не будь упрямицей.
Я не подарок, но не хуже всех!
И что же через годы с нами станется,
Коль мне не разглядеть самой помех?

О, мама, отвернулась ты от дочери,
Зачем не хочешь шаг ко мне ступить?
Иль, может, твое сердце обесточено?
Так не молчи! Скажи: ну как мне быть?

Как быть, где извиниться за изгнание? 
Но ты молчишь, уткнувшись в свой роман
И как тогда привлечь твое внимание?
Быть может, дорогой разбить стакан?

Иль волосы покрасить очень дорого,
Да что там, лучше просто сразу сбрить,
На лысине доходчиво и коротко -
"Скажи мне, что я сделала?!" - набить?

Ты отвлекись от книги на минуточку,
Минуточку подумай обо мне!
Но ты молчишь в режиме "круглосуточно",
А я тону в неясной мне вине.

Прости меня, коль я тебя обидела,
Прости, раз не сумела угодить.
О, мама... А овчинка стоит выделки?
Иль я услышу только "Хватит ныть!"?

Я рядом на диван присяду скромненько
И, может быть, с тобою помолчу.
Я спрячу мысли в ящики укромные,
Возьму роман и в книгу улечу.


Рецензии