Смятение души

эпиграф
из  сводки  Совинформбюро  за  17  сентября  1943-года
«17 сентября войска Брянского   фронта успешно форсировали реку Десна и сломив сопротивление противника, овладели городами БРЯНСК и БЕЖИЦА..»

Ближе     к      фронту     легче        и         светлей
Стало           солнцу         в       поредевшей    роще 
Освящать        воронки           вдоль             полей
И       обугленных                погостов           мощи

Бродят          волки        у       останков    танков
Чуя  ,         запах        крови           из    могил
Не      пугаясь  ,    скрипа       стали         траков
Пробираясь   ,    стаей         в       ближний     тыл

Кое-где     под           указатель           стрелки               
На           замшелых     ,      обгоревших     пнях
Собираются                пугливо              белки
С      обгоревшей        шерстью       на     хвостах

Смотрят         с      любопытством     на      дорогу
Где   застрявший ,   в   грязи    наш         артвзвод
Посылает           матом   ,  приняв        к      логу         
И     Христа  ,       и                43-год

Где  лишь        медсестра       на      кромке  неба
Вещьмешок   ,           вскрывая ,          на   ходу
Теплые         куски          ржаного           хлеба
Положила         с       вздохом           на   траву

И     пошла    ,         смущенно            улыбаясь
Под        косые           взгляды          старшины
С       ужасом           войны   ,       соприкасаясь
Босиком            по            серебру         росы

Ближе  к     фронту     легче        и        светлей
Стало       солнцу         в       поредевшей    роще 
Освящать      могилы             вдоль          полей
И         обугленных              погостов       мощи

Бродят       волки      у         останков     танков
Чуя  ,    запах           крови         мерой    сил      
Не    пугаясь  ,   скрипа       стали         траков
Пробираясь   ,    стаей      в       ближний     тыл

17  сентября 1943-года  южнее  Брянска
11-я  гвардейская армия
_______________________________
20 марта  2017 г


Рецензии
Огромное спасибо Вам и Богу
Наградившему Вас большим талантом, чувством меры и огромным сердцем!!!

С теплом,

Ё-Тон   21.03.2017 19:31     Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам за ваше внимание и доброе отношение. С низким поклоном и уважением.

Кабдрахман Калиев   21.03.2017 19:48   Заявить о нарушении