В начале войны

Эпиграф
Из  речи  канцлера  3-го  Рейха Адольфа  Гитлера в Бундестаге   от  30  января 1939 года
«невозможно править  нацией, которая  не  состоит  из чистокровных, идеалистичных, верующих и преданных женщин и мужчин. Только такие люди являются значимыми единицами национального сообщества. Им можно простить тысячи слабостей, если только они достаточно сильны чтобы отдать — если потребуется — свои жизни ради своего идеала или мировоззрения…».


В   засохшем   рту   горчит    от    смрадной  пыли
Уснувшего              ребенка       у       плетня    
Баюкает     в         обугленной             шинели             
Лепеча     ,      на       иврите         медсестра

По       колее                проселочной   дороги
В  сплошном     потоке      горя       и      тоски
Ползут    грузовики              арийской     крови         
Как    боги      смерти         крупповской   брони

В    колонне    пленных    только   плач  и  шепот
Все   смотрят ,   встав,  как       обер-лейтенант
С  презрительной   брезгливостью  ,  под   ропот
Ощупывет          скулы          у         солдат

И  медленно ,  чуть   повернувшись     к    строю 
Окликнув  ,  «Jude ?»   В    странной      тишине               
Из    парабеллума стреляет   прямо    в    голову
Склонившейся ,    над        сыном       медсестре

Потом , прильнув ,   к  забору       для    упора
Взяв  ,   на    руки   ребенка ,    в       колею 
Под    гусеницы                бронетранспортера 
Бросает ,    сдунув ,   с     пальцев      шелуху


 27  июня  1941-года  район  Белостока
Западный  фронт
 6-й  день  войны
_______________________________
18  марта  2017 г


Рецензии