Лучший фехтовальщик
Искусник магии клинка
Прервав учебное бряцАнье
Спросил у Гуру при дацане -
По фехтованью мастака:
«Кто в нашем деле лучший спец,
Кто может сходу, без разминки,
Без тренировки, наконец,
Сразить любого в поединке?»
Наставник выслушал вопрос
И дал задире повеленье,
Чтоб он словами оскорбленье
Утёсу скальному нанёс.
«Зачем мне это? Ведь скала
На оскорбленье не ответит,
Смолчит и вовсе не заметит
Укол язвительного зла».
« А ты пронзи скалу рапирой,
Иль порази её мечом».
«К чему,- ответствует задира,-
Ей эти пассы нипочём!
Она, не выказав отвагу,
Мои удары отразит
И, равнодушная на вид,
Сломает меч, сломает шпагу.
А коль руками посягну
На твердь её – замшелый камень,
То – на Коране присягну –
Вернусь с разбитыми руками.
Я Вас, учитель, не про это
Спросил…
я просто знать хочу:
Кому из нас в пределах света
Любой противник по плечу?»
В ответ наставник рассмеялся.
«Ну как же ты не догадался?
Тот лучший, кто с утёсом вровень
Не обнажая сталь клинка,
Продемонстрирует сурово
Насколь крепка его рука,
Покажет, как ему несложно
Врагов отвагу остудить…
Таких обидеть невозможно
И невозможно победить!»
Свидетельство о публикации №117032108754