Дух печальный

Дух печальный, проводивший солнце к грустной
Дали неба, ставшей верой в смысл быть.
Близость ночи так чиста и легковесна,
И вонзились в сумрак черные столбы

Всех дорог, которых не было, мыть может,
Потому как их не знают на земле.
Смерть внутри опять играет в жизнь снаружи,
Что прошла в пустой гримерке - мира вне.

Мастер тот еще - не сыщешь театрала
Гениальней, чем она... Оставь свой бред,
Ты любил та'к, чтоб душа не проиграла,
Загребая своей далью тьму и свет.

Не бывает на земле такого, снится
Эта чувственность бессонницам твоим,
И плывут к далеким снам твои страницы,
К миражам пустых жилищ, в бесцветный дым.

Дух печальный, саван звездный над безлюдьем...
Бесконечно незаметным дном времен
Гладит берег тишины глубоководье.
Камни, тины, глушь сознанья, плаха, трон.

Боль. Пульсация стихает, аритмично,
Черным лезвием скребет о лунный блик.
Маска - беса ли, иль бога - всё трагично,
Примеряй, сыграй, да так, чтоб в этот миг

Смолк бы театр и почувствовал - ты, все же,
Невозможно, неоправданно, но есть.
Руки, кисти - почерк крыл над белоснежьем.
Распишись весенней мглой земли в окрест,

Рассердечь усталость мира на мгновенье
Вечной выдумкой о прелестях любви,
Вознеси в который раз его доверье
До изящных строк о том, как ты любил.

Помути мирской рассудок слезной негой,
Разнеси по бледным долам след зари,
А о том, что ты в нем был - и как бы, не был,
Нет, не думай, ничего не говори.

Дух печальный, кто ты есть для той, кто понял
И почувствовал тебя до дрожи правд,
Вопреки всему, кто сердцем обессонил
Жизнь твою в ночной пульсации пера.

Нет ответа, только даль за мглистым садом
Манит, манит невозможностью уснуть...
Над театром опустевшим звездный саван,
Дно времен тобой прокладывает путь

К бесконечной тишине глубоководья.
Гладь - иллюзия, не видно берегов.
Глушь сознанья, почерк боли, плаха, судьи
Да укутанная в грусть твою - любовь.

Понимая, сколько в ней тепла и света,
Погружаясь в круговерть надежд и вер,
Ты опять скребешь по дну себя, а где-то
Даль прекрасная плывет - тоски поверх.

 = 2017 =


Рецензии