Март

Сменилось время как-то странно,
Я, право, этим удивлен:
Все люди в чувственном тумане,
И звери точно под дурманом,
А я как будто вдохновлен!

По улицам снуют ищейки
Все лая песни допоздна.
И, сидя в парке на скамейке,
Я понял, что нашла лазейку
И, наконец, пришла весна.

Пришла весна, еще прохлада
Нам треплет нервы (вот беда!),
Но сердце дышит! Сердце радо!
И лучшая душе награда,
Что отступают холода!

И пусть на ласку скупо солнце,
Пусть скользкий лёд обнял асфальт,
Но яркий свет уж бьет в оконце,
И все быстрее сердце бьется,
Ведь за окном вскипает март!

И слышен детский смех с площадки
И птиц заливистая трель.
Зима с весной играет в прятки,
И по оттаявшей брусчатке
Торжественно стучит капель.

И заражен любой прохожий
Нелепой этой кутерьмой.
Земля опять сменила кожу,
И я как будто разморожен -
Ах, март! Что сделал ты со мной!

Ты засиял цветистым флагом,
Сломав привычный всем стандарт!
И сердце требует аншлага,
Ведь я поэт, в душе бродяга,
Влюблен в тебя, мой пылкий март!

Все улицы в ручьях извиты
И терпко-влажно пахнет грязь.
Морозы лютые забыты.
Мерцают окна, как софиты,
Я в их сиянии увяз.

Я чую жар пытливой музы,
Что мною так теперь любим!
И в страсти этого союза
Я подтверждаю наши узы,
Тебе, о март, слагая гимн!

Ты пробудил из спячки зимней
Весь город, хитрый лиходей.
И, мир раскрыв гостеприимно,
Люби, о март, нас всех взаимно.
Ну, что ж, весна, зажги людей!


Рецензии
И получилась поэма, март - он такой, требует много труда и внимания. Интересное творчество.

Татьяна Тихонова-Зубарь   27.10.2018 00:35     Заявить о нарушении
Благодарю за теплый мартовский отзыв) В осенние суровые холода очень не хватает тепла!

Ирина Шабунина   02.11.2018 19:05   Заявить о нарушении