О Духе Святом

Отец и Сын, а следом  Дух  Святой,
Он  Троицу  собою  замыкает,
Но  степень  иерархии такой,
Значения  Его  не умаляет.

Ведь  Дух – есть третья  Божья ипостась,
Что первым двум равна, но не вторична,               
И не энергия к нам в Духе излилась,
А с неба к нам сошла,  живая  личность.

Свидетельств много, в Слове  есть тому,
Что  Дух  силен и  волей  обладает,
Испытывает наши мысли, мудр,
И вместе с тем скорбит, грустит, желает.

Он может говорить и  обличать -
- печаль,  о недостатках наших  множа,
Руководить,  учить,  повелевать -
Свидетельствуя  нам, о Сыне Божьем.

Но также можно  Духа  огорчить,
И оскорбить - найдутся  нечестивцы,
Но если будут  Дух Святой  хулить,
То этот грех,  вовеки не проститься.

В нем свойства есть  людские, но  притом,
Суть с человеком у Него различна,
Отцу, Он равен, и Христу во всем,
Ведь Дух Святой - Божественная личность.

Он может делать тоже, что и Бог,
Ему  все  качества  Его  присущи,
Ведь Дух бы, ничего творить  не мог,
Когда Отцу бы, не был  равносущим.

Христос,  буквально Духом был  рождён,
И Им же,  был помазан на служенье,
И на соблазн,  в пустыню  поведён,
И силой Духа,  принял  воскресенье.

Но в тоже время,  Дух  Им подчинён,
В  смирении служа Отцу,  и внемля
Христу - лишь от Него вещает Он,
Придя, чтобы  утешить нас  на  землю.

До Троицы, другим  Он занят  был,
Служил, творил, носился над водою,
Но Бог,  Его служенье изменил -
Теперь  Дух вместе с Церковью  живою.

Пока  Бог до людей  благоволит,
Дух о  Христе, свидетельствовать  должен,
Чтоб их сознание  преобразить,
Воздействуя, лишь  через  Слово Божье.

На верующих,  Дух Святой  излит,
Но их Он,  в разной мере наполняет,
И  полностью,  лишь тем  руководит,
Кто волю, перед  Ним свою  смиряет.

Кто отречется собственного  «Я»,
Над всею жизнью, власть Его  признает,
Тот в праведности  сможет  устоять,
И  плод, во Славу Божию  проявит.

И  Дух даст щедрый  урожай  плодов,
Через того, в кого Он весь  излился -
Мир, веру, кротость, радость и любовь,
Воздержанность, долготерпенье, милость.

Еще  Дух,  посылает  нам  дары -
Мы их должны  использовать в служеньи,
Но если нами,  будет дар  сокрыт,
Нам Божьего не знать  благословенья.
...
Господь, Тебе  хвалу  мы  воздаём,
За то, что в  Духе дал нам  утешенье,
Что  поклоняясь в истине и  в Нём,
Через  Христа, мы обретем спасенье.


Рецензии