Девчонка 1941...

Тишина. Девчонка у окна стояла
И в руках сжимала выпускной наряд.
Ситцевое платьице ей мама сшила,
Первый бал и первый в жизни страх...

Сердце так сжималось странно,
Вдруг не правильный я сделаю растяг...
В вальсе! Двигаясь по кругу в зале,
Засмеют девчонки, пусть хоть и пустяк.

Засыпала ночь, дорогу солнцу уступая,
Но девчонка не могла заснуть...
У окна с звездой она стояла,
И прощалась с ней, входя на взрослый путь.

Утро. Рассвело. Петух горланя,
Разбудил деревню, во всю грудь.
"Вот и наступил тот день. Ты взрослой стала!"
Мать сказала, пряча смысла суть.

"Ты моё сокровище родное, собирайся,
Только выпить не забудь,
Молока парного кружку.
Сил прибавит, важный документ дадуть.

Бал настал и были песни, пляски
И вальсировала дочка так...
Что хоть самый лучший в мире мастер,
Не придрался бы , не в один такт!

Вечерело. Первых звёзд брильянты
На девчонок сбросили наряд.
Стали тихо расходится пары...
Голову вскружил жасмина аромат.

Где то песни пели под гармошку,
Кто частушек перепел веселый ряд.
Ночь плыла, перебираясь к солнцу,
Было тихо и спокойно... Но в разлад!

Гулким воем оглушило вечность,
Кто она... и как  нашла...
Но война...война пришла на встречу...
Прямо на рассвете навестить зашла.

Паника. Тревога и смятение...
Гостью даже вспомнить не могли.
Имя всем её напоминало,
Что то из истории вдали...

Мать,  с кофтёнкой у крыльца стояла...
Теребя беспомощно платок.
До конца так и не понимала...
Перепил на радостях вдруг, кто...

Месяц пролетел. Девчонка с фронта
Матери писала письмецо...
"У меня всё хорошо, родная мама!"
И рукой от слёз пряча лицо...

В эту, ночь она не написала...
"Через час, тяжёлый бой, тут, кто, кого...
Поле минное им обезвредить надо.
Здесь оплошностям быть не дано!

Сердце так сжималось странно...
Вдруг не правильный я сделаю растяг...
Тихо двигаясь, она ещё не знала,
У войны... останется в гостях...

Засыпала ночь, дорогу солнцу уступая,
А девчонка взгляд остановив...
На земле..., с звездой она лежала,
И прощалась с нею в один миг.

У крыльца письмо читая,
Мать представить даже не могла...
"У меня всё хорошо, родная мама!"...
Это всё..., что память отдала.

Стерва ты война! Какая стерва!
У тебя - ни дать, не взять...
Вроде женского ты рода, что же...
Отобрав девчонок, мамой не дала назвать!


Рецензии