Ночные скитальцы

            


Палаты, пропахшие болью, я помню.
Их окна, где мир заключён невозвратный.
И высь барражирует блёклою молью,-
нельзя рисовать, рассыплется ватман!
Там Иверской церкви*  кирпичные стены.
А люди снаружи  светлы и здоровы.
Дырявят врачи наши детские вены.
Здесь мелочь мечтает вернуться под кровы.
Ночной потолок колоннами тени
услужливо держат, ныряя в пространство.
О, братья весёлые, двор,небо,- где вы?
Я рад - они есть….
Снеговое убранство
на кровлю церковную осень приладит.
И сумерек вьются лиловые жилы.
Мальчишечий хор на последней из стадий:
« В соседней палате малый не выжил!»
Стемнело. Прильнули морскими ежами
к ночным корпусам фонари ощетинясь.
И замерло сердце меж этажами.
Господствует в воздухе хлорная примесь.
Я помню вас давние младострадальцы.
Мы умерли, выросли, стали моложе.
Лишь зимы - всё те же ночные скитальцы
над Иверской церковью ….
«Смилуйся, Боже!»

        Иверская церковь находится перед хирургическим корпусом детской больницы им. Филатова в Москве. Иллюстрация -работа автора


Рецензии
Валерий, здравствуйте!
Пишу с комом в горле и влажными глазами. Не могу пройти мимо такого сильного стихотворения. Печально, когда дети уходят раньше родителей, печально видеть их, когда они знают, что больны, тают день ото дня...
Спасибо Вам за тему, за подачу! Дыхание перехватывает.
С уважением,

Ольга Рамзина-Туманова   25.11.2024 23:39     Заявить о нарушении
Ольга,огромное спасибо за живой, вдохновляющий отклик!
С поклоном и наилучшими пожеланиями,

Валерий Ясов   26.11.2024 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.