1. 6. Осень

Сборник: «Под сенью муз»

Цикл: «Перечитывая Пушкина»

В багрянец с золотом оделись
Всегда мне милые места.
И тропки все уже покрылись
Ковром из жёлтых листьев.

Осень. Лишь только зеленеют
Ёлки, средь клёнов и берёз.
Да красными мазками рдеют,
Тут и там, рябиновые грозди.

На поляне, в самом её центре,
Возвысился ветвистый дуб.
Пригорочек под ним, усыпан
Ковром листвы и бурых желудей.

Круг поляны - неровная стена
Полуопавших клёнов. Высокий
Дуб колонною стоит, раскидывая
Свод из толстых полуголых веток,

Они почти сплелись с ветвями клёнов.
Лишь редкие прогалы между ними.
В них светит солнце, одаряя золотом
Листву. И ту, что на траве, и ту, что

На ветвях. А ветки, в этом блеске,
Как чёрные, причудливые лапы, -
Держащие собою, свод этого
Лесного храма, золотого цвета.

И окна в бледно-голубое небо
На этом своде. Затейливый художник
Здесь прихотливо вывел коричневато-бурой
Кистью узорчатую фреску. Собрав

В немыслимые сочетанья листья дуба.
На фоне золота на ветвях клёнов.
А по стенам, меж темнотой колонн,
Иконы. В зелёных и багряных одеяньях. -

Фигуры ангелов, людей иль духов леса?
Стою, застыв, вбирая всё в себя.
И так тонка здесь мира тайн завеса. 
Что я молюсь: - Откройся для меня!

31.10. – 03.11.2014г. – 17.01.2015г.


Рецензии