Господь явился Валааму

И дальше, дальше они шли!
Остановились же в Овофе.
К земле Моава подошли,
Народ от старшей дочки Лота.

В вершине Фасги, город Гай.
Отсюда шли послы к Сигону.
Царь аморейский не пускал,
Войну вели с этим народом.

Его Израиль поразил.
Взял во владенья его земли.
От  Ариона до границ
Земли пределов Аморейских.

И поразили амореев,
И живым не был, ни один!
Иакзер и его селенья.
К ним во владенья отошли.

Господь был там, где был Израиль.
И вышел Ор к ним, царь Васанский.
Как из Сигоном поступали,
В живых никто не оставался!

Сыны Моава устрашились
Очень воинственных соседей,
И к Валааму обратились,
К волхву, чтоб проклинал евреев.

И царь Валак его просил.
Ему подарки предлагал,
Дабы проклятьем поразил.
С земли Моавской бы изгнал!

Господь явился Валааму.
Спросил: « Посольство у тебя?
И волхв ответил Богу прямо:
«Евреев проклинать велят!»

« В дорогу с ними не ходи!
Народ сей Мой благословенный!
Князьям Валака откажи!
Ни с чем вернутся в свою землю!»

Вернулись, и царю сказали:
«Не хочет мудрый Валаам!»
    «Подарков, может, мало дали?»-
Ответил царь своим князьям.

Послал других, поименитей!
Снова послы к волхву пришли,
И ночью Валаам молился;
Господь ему проговорил:

«С послами поспеши в дорогу!
Царю Валаку говори:
«Шёл из Египта народ Божий,
И Я его благословил!»

И встал он рано поутру,
И оседлал свою ослицу.
И слуг двоих в дорогу –путь
Забрал с собою, как годится.

Ослица зашагала рьяно.
Но путь ей Ангел преградил.
С мечом в руке стоял он прямо.
И вид его весьма страшил.

Ослица, верная в пути,
Свернула от дороги в поле.
И Валаам ослицу бил,
Чтоб подчинилась его воле.

И так три раза уходила
Ослица, то туда - сюда,
И палка на ослице была.
Вконец, под седоком легла.

Ослица гласом человечьим
Проговорила чудодею:
«Ослица я, а не овечка!
За что же бить ты меня смеешь?

Служу тебе до сего дня,
И разве так я поступала?
Причина же на то была,
И я твою жизнь охраняла!»

Глаза открылись Валаама.
Увидел Ангела Господня.
Меч, оголённый над ним прямо,
И не был  мимо путь свободен.

«Скажи, Господь, и я вернусь!
Твой Ангел виден для ослицы.
Пред ней, мне верной, извинюсь!
Ответь, мне надо ль возвратиться?»

  «Иди с людьми! Иди вперёд!
Но голос Бога дальше слушай!»
Валак услышал, кто идёт,
И сам ему навстречу вышел.

Господь волхву вновь говорил
По три раза одно и то же:
«Израиль Бог благословил!»
И повторял слова он Божьи!

«Прекрасны мне твои шатры,
Твои жилища,  Мой Израиль!
И как елейные сады,
Как кедры, царство твоё славлю!

Не может нам Господь солгать!
Не человек, чтоб изменяться!
Сказал ли что? Тому бывать!
Не будет часто повторяться!

Врагов разрушу города,
Смирю Ассура и Евера!
Здесь Божье царство навсегда,
Да укрепится к Нему вера!»

Пророк поднялся и пошёл
В обратный путь своей дорогой.
Знакомый путь тропою вёл,
И царь Валак его не трогал.


Рецензии