Египет снился им опять
Бывало, брата упрекали:
«Где эфиопку он нашёл?»-
Женой, Сепфорой, укоряли.
Ответил Бог его сестре:
«Я с Моисеем говорил
В гаданиях, или во сне?!»
Её проказой поразил.
«И как же ты не убоялась
Моего раба уязвить?!»-
И в ноги Моисея пала-
Бога прощения просить!
Он заключил её вне стана,
И семь дней там она была,
И исцелились её раны,
И прощена была сестра.
Халеф, Иудина колена,
Разведчик в землю Ханаана,
Сын Навина был от Ефрема.
Навин Иисус; его так звали.
Двенадцать- с ними всех мужей
Разведать землю посылали,
Где пребывали сорок дней.
И возвратились, и сказали:
«Земля богата, пахнет мёдом,
И в изобилье молоком!
Все города сильны народом,
Край очень густо заселён!
Иисус и Халев уверяли,
Что можно край завоевать,
Но остальные испугались,
В народе страх стал назревать.
Оттуда ветку винограда
Вдвоём на палке принесли!
В том крае жили великаны!
Боялись в землю их войти. .
«В земле той люди - исполины,
А мы в глазах их саранча!
Мы из Египта выходили,
Чтобы погибнуть от меча?!»
О Боге сразу же забыли,
Как будто не был с ними Он!
«В Египет лучше б возвратились!»
И Моисей был сокрушён.
Почти всё общество решило
Себе начальников избрать,
Чтоб путь в Египет проложили,
И лучше в рабстве пребывать!
И когда Халев и другие
Им попытались возражать,
«Побьём камнями!»- пригрозили.
Египет снился им опять.
И воспылал Господь вновь гневом:
«Доколе будут же роптать?!
И что ещё для них бы сделать,
Чтоб перестали раздражать?!
Как день за год, на сорок лет
Отправлю вас бродить в пустыне!-
От Бога слышал Моисей,-
И оставляю вас отныне!»
И Моисей слова Господни
Всему собранью сообщил,
Как согрешили против Бога,
И что Господь постановил.
Тогда исправиться решили,
И собирались воевать.
Вернулись в край военной силой,
Но враг их стал одолевать.
И многие из них погибли,
И не вернулись они в стан.
Без Бога не было им жизни.
Народ избрал пустыню сам!
Каждый, кто прежде перечислен,
Все, кроме двух, весь тот народ,
От двадцати годов, и свыше,
В пустыне смерть свою найдёт!
И говорил Господь Всесильный:
«Без кары ли оставлю грех?
И только дети не погибнут,
И двое из посланцев тех.
И дам им край обетованный.
Где молоко и мёд течёт.
Получат землю Ханаана,
И перед ними враг падёт!»
Свидетельство о публикации №117032105187