Что за время?

Вот столетие кончается. И что?
Лишь и радости – граммульчиков по сто!

В лес пойдёшь – в лесу кострища, сухостой.
SOS морзянит пёстрый дятел над тобой.

Ты на пляж, но под запретом нынче он –
в волнах плещется холерный вибрион.

Чем эпоха знаменита?
Что почём?
Знаменита и вождём и скрипачом.

Знаменита стукачом и палачом
Кто о чём, excuse me, милый.
Кто о чём!

Ускоренье. Перестройка. Президент.
Жизнь – копейка. На валюту, то бишь – цент!

Что за время? Что за люди? Что за год?
Диктатура. Дефицит. Переворот.

А в толпе, бурлящей жерлом кратера:
– Неформалы!..
– Коммунисты!..
– Демократия!..

Всё заметнее зловещая черта.
Бум газетный. Телешоу. Нищета.

Будь же проклят ты, газетный винегрет!
Что городим? Чем гордимся? Что за бред?

В Божьем храме нету мест – людской потоп,
лечит раны и сомненья снова поп.

И гудит тревожным ульем континент,
да ответов всё как не было, так нет.

Деньги что? – коль на лицо инфляция
чести и ума великой нации.

Чьи ошибки? Генералов? Октября?
К стенке!..
К стенке идеалы и царя!

Карабах, Афган, Чечня – за кровью кровь!
Гласность, гласность – да властям не прекословь!

Ах, когда ж утихнут дрязги на Руси,
чёрт возьми её и Господи спаси!..


Рецензии