Поле чудес

Два самурая в поле, один закопал свой меч.
Ему так сказал поступить старый проказник-буддист.
Сидят и ждут самураи, когда же умножится вещь.
И древо с мечами вырастет. Заснули. Пришел старый лис.

С лопатой пришел и с четками, выкопал меч из земли,
А после продал его на рынке за круглую сумму.
Но самураи вернулись. По двадцать мечей на двоих!
Буддист побежал на поле, о лжи он даже не думал!

В поле стоит дурак. Напротив пустая яма.
И со спины к нему тихо крадутся двое.
Мораль, господа, такова: не прибегай к обману,
Если ты лишь монах, ну а обманутый - воин.


Рецензии