День поэзии

я возлежал – ты возжелала,
и я, природою влеком,
направил внутрь своё скрижало,
вкрутился в гаечку болтом.

затем, витая в эмпиреях,
погрязши ямбом в тенетах,
мне захотелось вдруг хорея,
чтобы закончить в амфибрах.

но ты, моя машинка Зингер,
неутомимый пулемёт, -
сбивала с ритма, с рифмы, жизни –
окончен я как стихоплёт.

но, по-рабоче, по-крестьянски,
чтоб дым столбом, до звёзд в глазах…
потом, ничтожися сумнявшись, –
я снова утонул в стихах.

и затихали колебанья –
а я считал ударный слог…
ну как же так, в разгар желанья –
не быть поэтом я не смог!


Рецензии