Невероятная. Не главная!

Какая погода славная -
Словно в туманном Альбионе*, когда Ты рядом
И ласкаешь меня взглядом,
Твоя рука - как волна плавная!
Когда Ты со мной, я рад туману,
Но он - причина радости не главная!

____
*Альбион (Albion, слово кельтского происхождения) - древнейшее название Британских островов, известное ещё древним грекам, в частности, упоминаемое у Птолемея и перешедшее затем в древнеримскую литературу. В настоящее время термин употребляется в Англии в возвышенном стиле, в других странах - обычно в несколько ироническом смысле. Однокоренное Alba является современным шотландским названием Шотландии.
   В кельтских языках слово Albion восходит к индоевропейским корням albho- ("белый", что, возможно, связано с меловыми **Белыми клифами Дувра), или alb- ("холм»). Определение «туманный» (англ. foggy, полностью The Foggy Albion) обязано своим существованием густому морскому туману, постоянно окутывающему низменные части островов Великобритании.
**Белые клифы Дувра - скалы, обрамляющие английскую береговую линию пролива Па-де-Кале. Являются частью возвышенности Норт Даунс. Склон скалы достигает 107 метров в высоту и имеет поразительный вид благодаря тому, что в его состав входит мел, подчёркнутый полосами чёрного кремня.


Рецензии