Стихира

Сегодня  у полножия Парнаса
Бог Аполлон и девять муз-сестер,
Собрались как всегда на праздник.
Эвтерпа и Каллиопа гостей встречали
И принимали здесь своих сестер.
Терпсихора,обхватив  Полигимнию
Кружились в танце Эрато и Урания
Играл на кифаре Аполлон а Талия
Комедией рассмешила всех  сестер.
-Ну что сегодня царствуй ты Эвтерпа
-Спасибо бог мой, покровитель Аполлон
-Эрато,тоже царствуют сегодня
-Да все отпразднуем наш день,
-Сердца готовы зажигать людей
-Кивнули десять  неожиданно головок
-Ты кто?спросил Аполлон -бог красоты
-Меня зовут Стихира муза я
-Планета есть на ней живут поэты
-Им нежно покровительствую я
-Не знал такой планеты
-Что пишут там прекрасные пииты
-Сердца их вдохновеньем разогреты
-Пишут больше о любви поэты
-Эвтера,помоги Стихире
-Эрата,Талия,Урата, да все,
-Все девять,слышали меня
-Да сам приду на помощь.
 Все дружно, Стихире это нужно.
Подарок к празднику припас
Владей,надежный будет спутник
Вот тебе любимый конь Пегас.*
Он окрыляет крыльями любви.
Лети и стихирянам помоги.



 *Древние греки верили в то,что каждая сфера их жизни
которую они считали наиболее важной имеет свою покровительницу музу.
В соответствии с их представлениями список муз выглядел следующим образом:
Их звали Каллиопа-муза эпической поэзии
Клио -муза истории
Мельпомена -муза трагедии
Талия - муза комедии
Полигимния -муза священных гимнов
Терпсихора -муза танца
Эвтерпа -муза поэзии и лирики
Эрато- муза любовной и свадебной поэзии
Урания-муза науки,

**Пегас-мифический крылатый конь.Пегас окрыляет,образец вдохновения.
 


Рецензии
и снилось мне сегодня - оппа! -
что прилетала Каллиопа,
но мне её объятий мало:
моя сегодня муза - Алла!
(шутка)

Николай Сысойлов   27.03.2017 16:29     Заявить о нарушении
Николай,я тоже муза и порхаю
Хоть мифологию я плохо знаю.))Спасибо.Аллаю

Алла Захарова 2   27.03.2017 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.