Гордиев узел
луч солнца искрился накалом
младой Александр на строптивом коне
по горным скакал перевалам
"весь мир подчиню я и вся Азия мне,
а Фригия только начало"-
мечтал Александр на строптивом коне,
которого звал Буцефалом
"горячая кровь македонца во мне
и мудрость эллина сочится,
я вождь Александр и вся Азия мне,
не буду я здесь мелочиться.
к чему мне загадки и ребусы все,
зачем мне за ними влачиться,
сам конь Буцефал подчиняется мне,
сомненьям не дам подчиниться."
"тот узел, который повязан во мгле,
жнецом ,пастухом, коновалом
тот Гордиев узел- ни мне ни тебе-
увижу затем перевалом."
"плевать на ухмылки придворных льстецов,
их ложь удалю опахалом,
я призван, я прибыл и узел-засов,
не стоит скрывать покрывалом"
"эй вы приживалы оракула мне,
не то он в костре очутиться,
где Гордиев узел- ни мне ни тебе-
над чем мне сегодня трудиться?"
вот прибыл оракул, вот узел-засов,
развяжешь и чудо случится,
закрытый от запада гордый восток
надолго тебе подчиниться.
"я воин, я эллин"- сказал Александр:
"пусть чудо однажды случиться."
и Гордиев узел ,разрубив пополам,
заставил засов отворится.
и чудо случилось во мне и в тебе
застыло лучистым накалом,
беззвучно парит Искандер при луне
с безвольным своим Буцефалом.
Свидетельство о публикации №117032112846