Сказочка фаталиста

Небо давит на макушку,
Злое небо, крыша мира.
Мы - диковинки, зверушки,
Бессловесные игрушки
Для чужой бесстрастной силы.
Она нами вертит, крутит,
Направляет и морочит;
Хочет - сунет счастье в руки,
Отберет когда захочет.
Наша доля не завидна -
Не роптать и не перечить.
Нам весь замысел не видно,
Но до горьких слез обидно,
Что наш путь давно отмечен,
Выверен и согласован,
И сплетен в тугую сетку.
Небо каждого героя
На свою поставит клетку.
И в душе смятенной каждой
Светлым днем и темной ночью
Яростной, горячей жаждой,
Самой сильной, самой важной
О свободе мысли точат.


Рецензии