Рассказывал неуч бородатый

Говорят, что говорил что-то и когда-то,
Видимо, писать не мог, неуч бородатый.
Память хрупкая у нас и забыта дата.
Где? когда? и почему? -  возникли солдаты.

Одни говорили, а писали другие,
читали третьи. Это вы заметили?
Как-то сами появились луки тугие,
в ад никто не хотел, все на небо метили.

Колесо истории тихо закрутилось,
продвигая вперед прогресс гуманитарный.
Нашим предкам даже в страшном сне не снилось,
что рынок будет денежным, а не товарным.

Мудрствовать стали лукаво, и возникло право,
не звериное, дикарское, а царское.
Жить мирно царям не позволяла слава,
их не судили за злодейство дикарское.

2
Грабить, убивать не наложили вето,
зато королю отрубили голову,
учиться наехали со всего света,
дивились праву, как ранее олову.

Рыбу в мутной воде лучше сетью ловить,
это знали-то давно посвященные.
Подданных не стоит налогами давить,
догадывались всегда просвещенные.

Деньги были всегда, как воздух и вода.
Появился рынок из глиняных крынок.
Частная собственность для коммуны беда,
мусор накапливается из соринок.

Ядерного столько накопили хлама,
облучать на тысячелетие хватит.
А биохимического яда, мама!
До полной гибели земля не истратит.

Пишу-то я про них, а думаю-то о нас,
«демос» - вовсе не народ, а граждане Рима,
«охлас» - рабы, прислуга – люд разных рас,
его свобода угнеталась ощутимо.

Денег оборот возник – не прекращается,
а в революции, как земля вращается,
бумаги ценные в бумагу превращаются,
бедный станет нищим, вор обогащается.

Триумвират так же сегодня нами правит,
три ветви власти: и сила, и суд, и закон,
тигель жизни всегда их в единство сплавит,
ведь тогда и появится трёхглавый дракон.

Как ни быть коррупции, головы хоть разные,
тело-то одно, «планктон»  рабочих превысит.
Что вопросы бесполезные и праздные,
знаю, что реальность от вопросов не зависит.
13.03.11 – 5.05.11


Рецензии