Непредсказуемая свобода

Весенний день и лес,  лес –
Большое чудо из чудес.
Иду с баранчиками я
Весёлая счастливая.
Но вдруг я поняла,
Что нет дороги, по которой я пришла…
Я потерялась!
И совсем, совсем одна осталась!
Ходила я туда-сюда.
Уж нет ни солнца, ни пруда,
Возле которого я шла.
А вот и ночь пришла,
Только не ночь, а сумерки густые –
На небе тучи не пустые,
Сверкает молния вокруг,
И лес, уж кажется, не друг.
И гром везде здесь громыхает,
И туча быстро подползает.
Я вышла на большое поле,
И дождь здесь сильный, как на воле.
Какой простор! Какая красота!
Гроза в деревне уж не та.
А там свобода, там свобода,
Ликует, радует природа.
Какая-то нечеловеческая сила,
Непредсказуемость, просила
Полить на Землю ливнем дождь.
Венчает, властвует, как вождь.
Как будто там идёт война,
А туча, кровью вся полна,
Всё льёт на Землю свои слёзы,
И, кажется, всё это грёзы.
А молния вонзает стрелы
В стволы деревьев обгорелых.
Летит всё, крушится, горит,
И вот, и вот душа палит
От дерева горящего,
И в сумрак уходящего
Огня…
А что же я?
Стою и не могу понять:
Вперёд идти или вернуться вспять.
Назад дороги нет,
Прощай тот белый свет.
Вся жизнь передо мною промелькнула,
И в тот же миг в лесу том утонула…
Лечу я вместе с молнией и тучей!
Не может быть сильней, могучей
Силы той небесной.
Из жизни, может быть и честной,
Слова останутся
И с душой моею не расстанутся:
«А там свобода, там свобода,
Прекрасная, волшебная природа!
Та красота, что на Земле бывает
Лишь ту частичку поясняет
Из той свободы и из рая,
А там жизнь вечная, другая,
Так что не бойтесь никогда
Уходить туда, туда…»

                14 лет
P. S. Образы эмоциональных путешествий


Рецензии