Про город Пусан, Южная Корея
Брег песчаный ласкает волна
Здесь «Тангуновы дети» в азарте
Возводили свои города
Долго ль, коротко длилась застройка,
Пыль веков порастала быльём,
Город беды все пережил стойко,
Вам поведаем скоро о нём:
То японцы с морей осаждали,
То брат-север грозил кулаком
Много горя лишений познали
И ходили порой босиком
Положение было бы худо,
Но спасеньем от гнёта пришли
Привнеся «демократии чудо»
Европейских держав корабли
Выходили, то маршем, то строем
Иностранцы, кто молод, кто стар
И вносили, кто миром, кто с боем
Каждый свой в регион самовар
Кто торговлю вёл с местным народом,
Кто учил их детей языкам,
Кто женился, учился, работал
И «куражил» по злачным местам.
Называли тот край новым домом,
Выживали кряхтя от невзгод
И смотрели невольно с укором
На чудной смугловатый народ
Ни культура, ни кухня, ни мода
Ни красоты восточной глуши
Не открыли прямого подхода
К уголкам европейской души
Каждый жил, кто как мог, как старался,
Ужасаясь от внешних тревог,
Променяв «загнивающий» Запад
На седой, вечно юный, Восток
------------------------------------
Только шелест бумажной купюры
Не заменит, увы, отчий дом
Как не скроет «совковой» натуры
Декольте, портсигар и i-phone
На потеху честному народу,
Отойдя от отчизны границ
Каждый стал сам собой понемногу,
Маски стали изгибами лиц
Наконец все нашли, что искали –
Получив вожделенный «ID»,
Но не мало красоток познали
Горький вкус азиатской любви.
В этом граде «заморские сливки»
Щеголяют и падают ниц,
Разливая дешёвое виски
По губам престарелых блудниц
Тут не принято праздно скитаться,
Доверять всем и вся налегке
На виду – Лучше громче смеяться,
Боль и горечь – Держать в кулаке
Здесь любой еле слышимый шорох
Станет грохотом спешных шагов,
Разжигая не дремлющий порох
Едкой желчи гнилых языков
Присмотри за правдивою речью!
Не поверят, увы, ни на грамм
А распнут, был бы повод, картечью
Из двусмысленных вслед эпиграмм
(Не спеши похваляться любовью!
Пробудившись на миг от тоски,
Радость станет пронзающей болью
Разрывающей плоть на куски)
Этот город… То «сверх динамичный»
То, порою, прокурен и пьян,
Одним словом – печальный, но дивный
Славный город, с названьем – Пусан!
© #id_poetry
Свидетельство о публикации №117032101127