Хокусай. Презент на память
Ветвями ивы тонко прошивает
Пейзаж зимы ростовской, Хокусай
Старик меня негромко наставляет
«Смотри глазами зоркими, читай,
Изящные послания природы
Тебе открытка в дар – суримоно.
О, сколько тут деталей и находок
Внимательному мастеру дано!»
Через косые шелковые нити
Дома в вечернем свете, стадион,
Зернёный снег - художника мучитель,
Февральский мягкий влажный небосклон
«Ano, sumimasen sensei, простите!
Watashi wa gadzin ja arimasen!
Жить чутким сердцем лучше научите
Чтобы плести из слов волшебный плен!»
- Hai, wakarimashita!- Сказал маэстро,
И мы вдвоем глядим, как тает снег
Мелодию вечернего оркестра
Пьем как вино из радостей и нег..
Примечания автора
Watashi wa gadzin ja arimasen! – Нет, я не художник
Hai, wakarimashita – Хорошо, я понял
Художник ;; [гака] по-японски, ;; - "гадзин" собственно "картина+человек=художник"(японский)
в возрасте 41 года, художник стал называть себя Гакэдзин Хокусай — «Безумный живописью Хокусай».
«Суримоно» — так назывались выполненные по заказу оттиски гравюр и альбомных листов.
Свидетельство о публикации №117032111150
Что-то английско-японское.
Интересно очень.
С уважением,
Виктор Левашов 06.04.2020 14:05 Заявить о нарушении