Бабушка

                «Когда я стану бабушкой…»
                М. Цветаева

Как дочь с зятьком и внуками
Да кликнут на чаёк
С беседой (с телемукою!),
На дрожжевой пирог, –

Уйду от чаепития
И брякну не со зла:
«Живите, как хотите, я –
Жить только начала!»

К чему мне тесто сдобное? –
Я пышная и так.
К чему кресла удобные? –
Бег лучше, чем лежак.

И пусть в дому бескормица,
Пусть вой-тоска в трубе,
Пусть бабка – своевольница:
Хозяюшка – себе!

К чему мне ваши прения,
Что лучше: прясть иль красть?
Ведь страсть отъединения –
Всё ж не земная страсть!

К земному вы пристрастные,
Мне – в небеса пора.
Беспечная, бесстрастная
Уйду я со двора.

Пусть внуки, мамки-нянюшки
Творят в своей судьбе
Без бабушки, без бабушки,
Хозяюшки – себе!


Рецензии