Мораль сказки
Не дурак. Счастья не нашел.
Повернись-ка крыльцом, впусти
на порог. Я продрог.
- Эй, дурак!
- Я Иван!
- А зря. Лучше б был дурак, тот хоть сын царя.
Не пугай мне избу, не ходи во двор.
Я не фея, я ведьма. А ты, Иван, вор.
- Что?!
- Украл коня у царя?
- Да.
- А жар-птицу унес?
- Честно говоря...
- Кто девицу с двора уволок?
- Подожди, бабуля. Удержи монолог.
- Нет, Иван. Послушай совет.
Беги до края...
- Нет!
- Заруби себе на носу -
не скроешься от Судьбы в лесу.
Ни в озере, ни в земле,
ни в дереве, ни в воде.
Упрямцам на плаху ход прямой.
Подумай, Иван, хоть раз головой.
- Яга, подожди. Мы же сказочные существа.
Живем от начали и до буквы конца.
- Наивность твоя чиста,
но слишком проста, потому - пуста.
Мораль у сказки - не в коне или девице,
и тем более не в яркой жар-птице.
Не в том, кто богат, кто беден,
кто добр или кто вреден.
Идея сказки проста -
победа у тех, кто стал
ни умным, ни вожаком,
а смекалистым "дураком".
Москва, 21.03.2017
Свидетельство о публикации №117032110131