Патриотизм и ритуальный шаг
«Военный парад — на самом деле, род ритуального танца, нечто вроде балета, он выражает определенную философию жизни. Гусиный шаг, например, — одно из самых жутких зрелищ на свете, гораздо более страшное, чем пикирующий бомбардировщик. Это просто утверждение голой силы; он наводит на мысль — не случайно, намеренно — о сапоге, топчущем лицо»[2].
ПАТРИОТИЗМ И РИТУАЛЬНЫЙ ШАГ*
Макаревичу и Путину.
1.
Когда за жизнь идти на смертный бой,
Какой мы талисман берём с собой?
Конечно тот, что служит небесам.
А ведь иначе он не талисман.
Гордись, страна! с отеческой любви
Патриотизм у нас в крови.
2.
В зарубах памяти, кромешный бой —
Не эпизод в той бойне мировой.
Безбожно нас увечил ураган,
И в свой черёд мы смерчем по врагам.
Поплачь, страна родная, пореви...
Патриотизм у нас в крови.
3.
Стоял народ недвижимо, стеной.
И смерть прогнал безмерною ценой.
Да, о Победе речь, мой президент.
А не о том, какой с неё процент.
Живи, страна, и с прошлым не порви —
Патриотизм у нас в крови.
— / — / — / — / — /
_______________________
* Без кавычек — условно.
Свидетельство о публикации №117032110072