Сельский банкет. Из истории

Задумал помещик поднять банкет
И хозяюшке своей объявил о том.
Всплакнула та даже слегка,
Да и как тут не плакать ей,
Если курей одних нужно штук пятьдесят!
А еще гусей и уток не меньше
И поросят десяток туда же добавить,
Кабана лучшего непременно убить
И баранов зарезать несколько,
И все это отборным зерном упитанное!
Мастерица стала в этом деле хозяйка,
А после свадьбы, из города приехав,
Отдавала распоряжение кухарю,
Чтоб заднюю часть барана на стол,
А передняя пусть попасется в поле, до случая…
Но для банкета этого грандиозного
Кухарь нужен был им городской.
Заявлялся он за пять дней до срока
И гулять начинал три дня,
Что ни попросит он в это время,
Должно быть представлено все ему,
А иначе уйдет и за работу не примется.
Отгуляв, начинал трудиться без устали,
Полтора десятка баб в помощь призвав.
Ловко они управляются с животиной,
Тесто усердно в кадках закручивают,
Чтобы булки на славу пеклись,
Два дня работа кипит без перерыва.
Ключник же разливает пиво и мед,
Пробы с бочки каждой сам хозяин снимает,
Что подавать панам родовитым,
Что тем, кто родом своим скромней,
А что их конюхам и казакам.
По пришествии утра банкетного
Начинают съезжаться званые гости.
Караул у дома почетный стоит,
Вооружен он литаврами, трубами,
Главного гостя ждут – пана полковника.
Все встречают его на улице у крыльца,
Построившись по чинам своим
И честь ему отдавая поклонами.
Входит в дом пан полковник
И, усевшись на кресло пухлое,
Просит женщин тоже садиться,
Уверяя их, что в Петербурге так принято,
Женщины сидят даже при генералах.
Чарку первую ему преподносят,
Подождав, пока все нальют,
Принимается пить полковник.
Выкушав водку, чарку расхваливает
И тут же ее получает в подарок.
А за первой чаркой вторая неплохо пошла
И третья спешит не отстать от подруги.
В голове слегка зашумело у них,
Вот теперь и пожалуйте за столы накрытые.
После этого только и начинался,
До изнеможенья гостей банкет.


Рецензии