Былина о силе богатырской

Вскочил Ильюша на коня,
забыв о хвори и увечье.
Меч в руки, горячей огня,
и мчится к месту бранной сечи.

И в страхе ворог-супостат,
кто пал, а кто сбежал далече.
Чернигов  был безмерно рад
с богатырём желанной встрече.

Но в стольный Киев путь закрыт.
Там, у Смородины, у речки
разбойник Соловей сидит
среди могил...  нашёл местечко!

Он, диким криком, всех цветов
осыпал нежные листочки.
Бандитским свистом средь лугов
сгубил зелёные росточки.

Скрипит под Муромцем седло.
Он мчится в путь прямой дорогой,
чтоб извести под корень зло,
что так резвится перед Богом.

С горы на гору, да на холм,
перемахнул озёра, речку.
Пред Леводиновым крестом
он Соловья-злодея встретил.

Из шёлка тянет тетиву,
стрелу калёную пускает...
Упал разбойник на траву,
глазами-углями сверкает.

Хитрил и злился старый лис,
пособников звал диким криком,
но в страхе все сбежали в лес,
покинув бывшего владыку.

Связал. Цепляет за седло
и в стольный Киев-град родимый
он Соловья, исполнив долг,
на суд  приводит справедливый.

Куницы шубку на плечо
накинул князь Владимир браво,
в сердцах промолвил горячо:
-Поведай нам Ильюша, право,

как ты осилить смог орду
всю воронья и супостатов?
Неужто всё ж отвёл беду 
от государственных Пенатов!

Да, покажи-ка Соловья,
что промышлял всегда разбоем,
держал дороги и поля,
лишил народ страны покоя.

-Всегда Русь Белою была:-
сказал Илья:   - хоть вся в заплатках!
Хочу, чтобы  она  цвела,
да жил народ всегда в достатке.

Меч острый подняла рука,
срубая голову бандиту...
лишь кто-то взвизгнул вдалеке
и молвил: -Дух сильней гранита!..

  *В основу положена былина"Илья Муромец и Соловей Разбойник".
  Минули сотни лет.  Что изменилось в истории?


Рецензии
Читается на одном дыхании и душевно. С теплом.

Олег Парабин   28.06.2020 12:48     Заявить о нарушении
Олег, спасибо. От души!

С теплом,

Галина Лычковская   28.06.2020 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.