Клюев Николай я надену черную рубаху

Я надену черную рубаху
И вослед за мутным фонарем
По камням двора пройду на плаху
С молчаливо-ласковым лицом.

 Вспомню маму, крашеную прялку,
Синий вечер, дрёму паутин,
За окном ночующую галку,
На окне любимый бальзамин,

 Луговин поёмные просторы,
Тишину обкошенной межи,
Облаков жемчужные узоры
И девичью песенку во ржи:

  Узкая полосынька
 Клинышком сошлась -
 Не вовремя косынька
 На две расплелась!

  Развилась по спинушке,
 Как льняная плеть,-
 Нe тебе, детинушке,
 Девушкой владеть!

  Деревца вилавого
 С маху не срубить -
 Парня разудалого
 Силой не любить!

  Белая березонька
 Клонится к дождю...
 Не кукуй, загозынька,
 Про судьбу мою!..

 Но прервут куранты крепостные
Песню-думу боем роковым...
Бред души! То заводи речные
С тростником поют береговым.

 Сердца сон, кромешный, как могила!
Опустил свой парус рыбарь-день.
И слезятся жалостно и хило
Огоньки прибрежных деревень.
<1908>
Николай Клюев. Избранное.
Москва: Советская Россия 1981.
Анализ он рассказывает как живеться нарду в деревне


Рецензии