Часовой

ДЕТЯМ СТАЛИНГРАДА.

ЧАСОВОЙ.

Горелым хлебом пахло возле склада.
Но целой здесь, зернинки не найти.
К руинам , у железной у дороги,
По битым кирпичам пришлось ползти.

Идти нельзя. Получишь сразу пулю
Или осколок, рядом коль рванёт.
Но помнит, что умрёт малышка Катя,
коль ничего в подвал не принесёт.

Он элеватор, весь давно облазил.
В развалинах искал. Хоть что - нибудь!
Бывало, находил. Разок пригоршню.
Ссыпал в кармашек. И в обратный путь.

У мамочки от голода остались,
Коль приглядеться , то одни глаза.
В них немощь , страх , отчаянье смешались
И редко теперь катится слеза.

Они живут в подвале Сталинградском.
Фашист в руины город превратил.
А в Августе, бомбежками своими,
Народу очень много перебил.

Их домик, бомба в щепки разметала,
В нём бабушка была. Щенок и кот.
Осталось место ровное сегодня,
А немец говорят , всё прёт и прёт...

Как на верху случились перемены,
не ведали. Как наши отошли.
Как немцы наступая вслед за ними,
к подвалу их внезапно подошли.

Бои гремели не переставая.
Однажды к ним фашисты ворвались.
Но так, как тот подвал им был не нужен,
Пролаяв что - то, дальше подались .

Так и сидели бы они в своем подвале,
У Волги шли тяжёлые бои.
Да кончились продукты через месяц.
Немногие. Те, были что, свои.

Он из подвала выползал порою.
Гнал голод. Так хотелось пожевать.
До тошноты и коликов в желудке.
И не смотреть чтоб, на сестру и мать...

Бывало что и к немцам обращался,
Сначала они были подобрей.
Глядишь, кусочек даст, тот кто постарше.
Своих наверно помнили детей?

А молодой, пинком. Да побольнее.
Да кованым солдатским сапогом.
Он к ним не обращался. Их, боялся.
Убьют тебя. И не моргнут, притом.

Они не знали чисел. Дни забыли.
Но как - то по морозу увидал
У лошади, у павшей, тех немногих,
Кто рядом с ним в подвалах обитал.

Был труп разделан быстро. Моментально.
И им достался небольшой кусок.
Варила мать его неоднократно,
Добыть стараясь, важный жизни сок .

Его тянул магнитом, склад сгоревший
Зернинок чтобы несколько найти .
Смерть обмануть хотелось. Жить остаться.
Их матери с сестренкой принести.

Зимой, когда пришло освобожденье,
На тот момент родных он потерял.
Полуживой. В разрушенном подвале,
Их трупы, часовой как, охранял.

Десятый год в то время шёл мальчонке.
Он слабый телом был. И весь седой...
Нет вымысла в моём стихе, поверьте!!!
Сосед он оказался в жизни мой.

Обязаны мы знать об этом! Помнить!
Мы права не имеем забывать!!!
Всё внукам нашим , правнукам поведать.
О той войне. Всю правду рассказать.

Леонид Чигарев.
20. 03. 17г.


Рецензии