Сказка о Горе и Счастье

Жили братья Счастье с Горем в облаках на небе
И сказал им как-то Боже: надо бы на землю
Опуститься и проверить, кто из вас вернее,
Подсобить сумеет людям, стать честней, добрее

Счастье был красив и строен, Горе – колченогий,
Стали Счастье с Горем спорить, кто нужнее людям
- Не лети со мною Горе, просит брата Счастье,
Ты мешать мне будешь только, там, где ты – напасти!

- Это  мы, ещё посмотрим, отвечает братец,
Может быть, совсем напротив, жизнь порочит счастье!
Делать нечего, на землю, оба полетели
Два крылатых нефилима* у избушки сели

В той избушке-развалюшке, двое братьев жили,
Хлеба, чёрствая горбушка и мышей дружина
- Пробуй Счастье, своё счастье, отдышусь маленько,
У меня болят запястья, ломота в коленях

Счастье рад, что братец Горе, с лёту притомился,
Побежал скорей на поле, где росли деревья
Закопал горшочек Счастье, с золотом под грушей
И вернувшись в одночасье, сталь шептать на уши

Одному из бедных братьев: ты копай усердно,
Глубже в грунт втыкай лопату, да под плотным дёрном
Откопал меньшой горшочек, полный золотишка,
Поле общее, придётся, с братом поделиться

Но себе он взял по боле, спрятал недалече,
Зажили, не зная горя, стало братьям легче
Оженились, растолстели, воспитали деток,
Только старший в подозренье, ну, насчёт монеток

У меньшого, больше хлеба и жирней скотина,
Недодал, мне братец денег, думает детина
Стали жёны их ругаться, надо и не надо,
Стало чудиться, казаться, будто брызжут ядом

В это время братец Горе, наблюдал в сторонке,
Но решил вмешаться вскоре, да поспорить с Счастьем
Опрокинул ненароком, колченогий свечку,
Не моргнули братья оком, как огонь повсюду

По-выскакивали с хаты, жёны братьев, дети
Старший видит, что племянник, не прошёл сквозь сени
Он ведро с водой на плечи, мигом опрокинул
И полез в огонь открытый, но мальчонку вынул

После этого у братьев, жизнь пошла иная
Горе общее, не Счастье, нас объединяет!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.