Лунная соната в Пятом А

Школьная форма,
И бант расцелован косой.
Белый июнь
Переходит границу во взрослость.
Бал выпускной,
Где ты – просто простая Ассоль,
И "Рио-Рита"
Тебя переправит на остров
Пятого "А",
Где на парте ютится судьба
С тонким пробором
В вельветовой курточке старой.
Молча косвнешься
Любимого гордого лба:
Ты мне доснешься ипрудно,
А я тебе – даром.
В зале спортивном
Охрипший поет патефон.
Нас не найти –
Мы ушли по дороге во взрослость.
В разные стороны
Поезд и поезд потянут перрон.
Кажется: звезды – в глазах,
А окажутся – слёзы.
Но это – завтра…
Сегодня объятье – как плен.
Пленница снимет с себя всю стыдливость до нитки.
Это – природа,
Когда меж колен и колен
Трудно раскроются древние тайные свитки.
Школа,
А школьников нет.
Только – он и она.
Это – последний урок,
Он заучен навечно.
Падает
Под гусеницы трактора целина,
И удивляется боли мятежная девственность.
Это – творения акт,
Это – проба пера,
И никому ни за что не понять этой догмы.
Холодом
Оборачивается жара
В классной
Для Пятого "А" приготовленной комнаты.

Это и есть Алый Парус,
Скажи же, Ассоль,
Этого ты ожидала семнадцатью вёсен?
Боль расставания –
Вот настоящая боль,
Но это – завтра…
Сегодня мы милости просим…
Школу закрыли,
Две парты, где – он о она.
Первая школьная ночь, чтоб урок не кончался.
Школа закрыта,
И завучем смотрит луна,
Но все равно
Нужно, чтобы урок не скончался.
Он – это он,
А она – хоть заплачь – не она.
Кайся, любовь…
Да и школьная – тоже покайся.
То-то и счастья –
Кудрявая классная ночь.
То-то и горе:
Билеты на поезд и поезд.
Спазма природы
Исполнена
Точь- в – очь.
Школьная форма –
Всем ясно – для снятия созданаю.
Этого, впрочем, ьебе и ему не понять:
Оба невинны,
И оба
Всегда виноваты.
Школьное прошлое снять –
Это счастье узнать
Тихи звучащей за окнами
Лунной сонаты.


Рецензии