Как смягчить слово нет?

Как смягчить слово "нет", когда слышится голос отказом,
когда близкий тебе и не враг, и не друг, не сосед,
Когда слух огорчен,когда чувства сжимаются спазмом,
и когда нехотя, причиняется косвенно вред.

Все поступки одною как будто бы ниткою сшиты,
все проходит, и стоит, об этом ли зря вспоминать,
это, если обиды, при этом, в прошедшем забыты,
это, если друг друга, простить и конечно понять.

Кто порой не бросал слов обидных впустую на ветер,
кто не думал, что может за этим последовать вслед,
кто себя не считал, быть причастным в небрежном ответе,
кто смягчал запоздалое, к сожалению твердое "нет"?!


Рецензии