Хлеборобу

Ты родился в Российской глубинке,
Средь просторов полей и лугов.
Поманила крестьянская жилка,
Хлеб растить, завсегда был готов!

И достойней профессии нету,
Так в народе бытует молва.
В ней достиг золотого расцвета,
Как тот хлеб, что всему голова.

Пусть шестьдесят, никакого унынья,
Коль сохраняешь  настрой деловой.
Любишь ты степь, да небесные сини,
Любишь отечества край свой родной.


Лето проходит, не всё ещё сжато,
Просятся зерна уже в закрома.
Хмурится небо ближе к закату,
Плохо, коль труд пропадёт задарма.

Ах, как волнуется в поле пшеница,
Тронул её ветерок озорной.
Шепчет испуганно, будто боится,
- Ну, если дождик пойдёт проливной.

Но уж уверенно и хладнокровно,
Жизни картина - мир и покой.
В поле комбайн, удивительно ровно,
Вёл хлебороб своей твердой рукой!

- Николай Ембулатов.


Рецензии