Геолог

Геолог проводил раскопки,
Не зная, что и где искать.
И в каком месте начинать
Вгрызаться в землю возле сопки.

Вставая рано поутру,
Лопату в руки брал несмело
И, продолжая своё дело,
Спускался в шахту по руду.
Летели дни, недели, годы…
И наш геолог поседел.
Но коль такой его удел –
Смиренно рыл он шахты своды.
Сбивая тело в пот и кровь,
Он углублялся без оглядки;
А жемчуга играли в прятки,
И находил лишь камни вновь.

Отчаявшись в конец, ударил
В отвесный выступ. И поник.
Но радости раздался крик –
Да вот же он, Тот Самый Камень!
Тот Самый, на который жизнь
Он положил. И вот дожил!
Что будет дальше – теперь неважно.
А от удара рухнул свод –
И он почил.
В устах – улыбка.
Жизнь – прекрасна!
;


Рецензии