Сон из детства

Я проснулся под крик петуха,
Скинул простынь, как лёгкую вату.
Лучик Солнца, как нить паука,
Через ставни протиснулся в хату.

В доме тихо, лишь борщ на печи
Закипев, что-то глухо бормочет.
И с румянцем лежат калачи,
Из духовки исшедшие ночью.

Я смотрю на часы на стене,
Удивляясь как маятник скачет.
Из пластмассы голубки в окне
Заскучали, вставать пора значит.

И неслышно скользнув на крыльцо,
Я прошёл по цветным половицам,
Конопатое пряча лицо,
В новый день открывая страницу.

Я вдохну ароматы утра,
Что смешались с сиреневым цветом,
Уж уходит туман со двора,
Что лежал на селе до рассвета.

Ходит дедушка у котуха,
Ищет в гнёздах куриных яички,
А неистовый крик петуха
Разбавляют скворцы и синички.

В огороде, склонясь до земли,
Полет бабушка сорную травку.
Помидоры уже зацвели,
Но одета она в безрукавку.

Облака плывут как корабли,
Листья вишни о чём-то мне шепчут,
И шумливой гурьбой воробьи,
На смородине звонко щебечут.

Вдруг раздался будильника звон,
Он всегда, так некстати звонит
И я понял, что это был сон,
Сон из детства, что память хранит.

И скрипя позвонками спины,
Я, неспешно стянув одеяло,
Проскользнул мимо спящей жены
И поплёлся на кухню устало.

В доме тихо, лишь детки сопят,
Прячя в тень конопатые лица.
Как же сладко они сейчас спят,
Им наверно село тоже снится...


Рецензии