Пути Господни...

Он, замёрзший, в парке, на скамье,
Укрывался высохшей листвой.
Очень благодарен был судьбе
Этот человек, почти босой.

Раньше у него была жена
И сынишка маленький и дочь.
Он всегда трудился допоздна,
Чтоб ещё родителям помочь.

Как-то летним солнечным деньком,
Быстро завершив свои дела,
Торопился радостный домой,
Где семья любимая ждала.

Летний вечер незаметно плыл,
Теплотою веял ветерок;
Он подъехал к дому…
И застыл –
Вместо дома – чёрный уголёк.

Вспыхнул почему-то дом огнём,
А в дверях заклинило замок.
Только за решётчатым окном
Улыбался солнечный денёк.

Он стоял ни мёртвый, ни живой.
Промелькнула жизнь их, как во сне;
Были они счастливы судьбой,
И царила радость в их семье.

Опустился и припал к земле,
Еле слышно вслух проговорил:
«Боже, я не помнил о Тебе.
Ты же всегда рядом с нами был».

Всё, что оставалось, он продал
И пошёл в ближайший монастырь;
Божье имя с верой призывал
И за всё прощение просил.

Колокол к молитве созывал,
И терялся звук его в горах;
Благодарно к Господу взывал
Добродушный старенький монах.
 


Рецензии