Фестский диск
В декабре 1979 за полтора часа первого ознакомления с фестским диском (его копией на брошюре А. А. Молчанова), ещё до чтения какой-либо литературы об этом памятнике письма, мне удалось, как выяснилось позже, ПРАВИЛЬНО определить фонетические значения 18 знаков ФД. С 1980 года начались моё погружение в лингвистическую дешифровку и научные исследования в области древних письмён, языков и цивилизаций. К апрелю 2005 практически была готова прозаическая версия дешифровки ФД, как при изменении значений 5 знаков перед моими глазами предстал ПОЭТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ - 96 дактилей. Это ОТКРЫТИЕ метрического характера дешифрованной надписи стало ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ПРАВИЛЬНОСТИ данной дешифровки, так как нельзя подстроить данное событие. Язык ФД - сакральная форма (близкая протогреческой) древнегреческого эпохи бронзы. Были сделаны и многие другие открытия. Например, восстановлена мелодия фестского диска, что подтверждается обнаружением самой древней нотации в последовательности гласных начала текста. Вверху на прорисовке ФД приведён древнегреческий оригинал, внизу - литературный перевод на русский язык в виде 16 дактилических гекзаметров. Как известно из гомеровских поэм, древнейшая древнегреческая поэзия не знала рифм, и здесь не стоит их искать.
Сторона А
Встреть и прими представителя племени! Встреть и прими его
Слово молитвы – от смерти спасенье – у ног твоих, Дивия,
Прибывшим на корабле сюда по морю, прибывшим к празднику
С главным из племени, прибывшим на корабле сюда по морю.
Смилуйся здесь над ахейцами, славную речь произнесшими.
Дивия, мать соплеменников, ты помоги нам в заклании –
Много свиней приготовлено и кабанов ведут воины.
Сторона Б
Луки раздали приплывшим и жрец обратился к оракулу.
Молятся, все собираются к шествию, чтобы построиться
Воинам с луками, молятся, как обратились к оракулу.
После молитвы все жреческой движутся, дивная Дивия.
Для процветания племени в благости вместе связала ты
Всех соплеменников: прибывших на корабле и собравшихся.
Матерь Кибела, ты с трона, посол с корабля – восседаете
На колеснице, защитники и поручители дел наших.
Феста старейшина дал приказ, Дивия Мать, стрелять воинам.
Авторское исполнение на языке оригинала: https://www.youtube.com/watch?v=pSvsp9CeTi8
Прорисовка фестского диска взята из http://www.sno.pro1.ru/lib/school/lurie_tablichki/16.htm
© Copyright:
Анатолий Щербан, 2017
Свидетельство о публикации №117032011846
Рецензии