В поисках смирения
Знаю, знаю твои заботы: ты давно ищешь путь к смирению и сокрушаешься о том, что пока это не очень получается. Ты уже пробовала жить при строящемся монастыре и ходить послушницей.
Но оказалось не по силам. И вот ты здесь, сама не знаешь в качестве кого: в миру, но не с миром; а на постриг батюшка не благословил. Помню ты мне как-то сказала : « Смиряться очень тяжело!», - и так вздохнула, что стало ясно : для тебя это задача номер один.
Утром ты медленно топаешь в теплых галошках, старом пальто и темно-сером платке к остановке, помогая себе деревянной клюшкой. Потом терпеливо ждешь автобус, чтобы поехать в Лавру.
Я, пробегая мимо, машу тебе рукой. Ты в ответ киваешь – вот и поздоровались.
Твои ноги с трудом доходят до храма. Если по дороге начинается приступ и слабость, можешь упасть и неизвестно, когда встать. Но тебя на самом деле волнует больше всего другое: где же он, твой путь к смирению?
Много лет ты спокойно встречаешь болячки, сидишь на лошадиных дозах уколов, живешь на скромную пенсию в маленькой квартирке, где постоянно течет с потолка. Но разве в этом смирение?
Ты не всегда попадаешь из-за болезней в храм даже по праздникам, принимаешь это без лишних эмоций, только никак не можешь понять : в чем же найти смирение?
Каждый день в одно и то же время ты долго читаешь Псалтырь и пребываешь в молитве. Тебе часто нездоровится и все по дому ты делаешь через «не могу».
В прошлом году ты согласилась уехать на длительный срок, чтобы нянчить грудного ребенка своей буйной душевнобольной родственницы. День и ночь ты не знала покоя, проживая с ними в одной комнате.
И вот теперь, когда ты хотела все свое время посвятить Богу, тебя снова призвали родственники!
Ты неторопливо собираешь вещи, запасаешься лекарствами, прощаешься со мной и озабоченно продолжаешь размышлять о том, как же все-таки достичь смирения…
Свидетельство о публикации №117032011369