Воробей

 

Осенним днем ко мне в окно,
Когда погода собирала тучи,
Влетела птица, и верней всего    
Искала видно доли лучшей

Продлить последнее тепло,
Согреться, видимо, хотела,
А может просто за зерном
В окно открытое влетела

Комочек серый, воробей,
Метался в суетливом страхе,
Убранство комнаты моей
Вселяло ужас этой птахе

И шею вытянув вперед,
Хвост, распушив невероятно,
Летал со шкафа на комод,
На стол, на люстру и обратно

Заметив светлый уголок,
Где ветер катит перемены,
Где небо, а не потолок,
Деревьев кроны, а не стены

Там братья шумною гурьбой,
В надежде окружив кормушку,
Переругались меж собой,
За хлеба черствую горбушку

И желторотый, воспарил,
Без отдыху треща крылами,
И разогнавшись, что есть сил,
Направился к оконной раме,

Но прямо перед ним стекло,
Неодолимою преградой,
Возникло неожиданно и все
Померкло, вместе с бедолагой

Осыпалось на подоконник вдруг,
А он не выяснив проблему,
Штурмует снова, сделав круг,
Возникшую, невидимую стену

Напрасно я ловил его,
Бесспорно, юркое созданье,
В конечном счете, ничего
Не принесли мои старанья    

Он понял, что окончен бал, 
Он понял это, и возможно, 
Взлетать последний раз не стал,
Когда упал неосторожно

Упал, но сделал все, что мог,
Непоправимая причина
Не отпирает свой замок,
И думал, ждет его кончина 

- Да, что ж ты делаешь, чирик?
Беру невыносимый трепет
В ладони: Знаю, не привык,
К любым ограничениям на свете,

Но о стекло разбить свой лоб
Или свернуть в итоге шею,
Спешить не нужно, без хлопот
Я выход показать тебе сумею

Он, с обречением в глазах,
Смирившись и уже не споря,
Нахохлился в моих руках,
Настроился на самое плохое

- Дружок не бойся, не помну.
Тебе не по себе, я вижу.
Ты только временно в плену,   
Да не дрожи так, не обижу

И все-таки, зачем ты здесь,
Нарочно или же вслепую?
На крыльях радостную весть
Принес в мой дом или дурную?

Чирикает, как сам не свой,
Что хочет сообщить - не знаю,
Так за душой иль за едой
Ты прилетел, покинув стаю?

Не важно, главное спасен
Все по местам расставит время
Туда где с четырех сторон
Ветра перебирают перья

Лети, ищи свое пшено,
Больше задерживать не буду,
И настежь распахнув окно
На волю выпустил взъерошенное чудо

3.14


Рецензии