Алая Домна Заката
Билась как пульс канонада,
Мы уходили - один за другим
В алую домну заката.
Выстрелов вспышки за стынью реки
Будто зрачки преисподней.
Хищно сжимали стальные полки
Зубья на тающей сотне.
Всплески рядили мундиры солдат
В ярко-вишневые звезды,
Гул минометов, как медный набат,
Полнил удушливый воздух.
Бог нас покинул: убит в три утра -
В клочья порвало снарядом.
С неба, как звездной горбуши икра,
Манной кровавой он падал.
Следом комбат - он, рванув, на бегу
Крикнул: "К оружию, рота!",
Только его на четвертом шагу
Срезало из пулемета.
Выстрелом в глаз санитар наш убит:
Вражеский снайпер - кудесник.
Без головы на мешках замполит
Лился дымящейся песней...
Кто-то истошно и страшно кричал,
Слепо упав на колени...
В черном дыму, будто бы саранча,
Двигались мрачные тени.
Треск автоматный и гусениц лязг,
Воздух удушливо-ломкий...
Прямо в окоп дальнобойный фугас
Ухнул, разбрызгав осколки:
Каски пробиты, навылет шрапнель -
Марионеток без нитей
Вбросив частями в тот черный тоннель,
Где лишь одна - победитель...
Только свинцовый расплавленный гимн -
Вечная память солдата...
Мы уходили один за другим,
В алую домну заката.
19.03.2017
P.s. Считайте это некой зарисовкой. Под покровом изложенного таилось нечто иное...
Свидетельство о публикации №117031909355
Души смешались с железом,
Что тут сказать, только слово "Держись",
Будем в раю, хоть, полезны.
Пусть и недолог, наш жизненный путь,
Сделали больше чем можно,
Главное - Родина нас не забудь,
Память - ведь это не сложно.
Помни о нас, заучи наш урок,
Стань посильней и смелее,
Ну а для нас, наступил точный срок,
Умерший - срам не имеет.
С Уважением. Удачи.
Андрей Велигоша 27.10.2018 22:10 Заявить о нарушении