Случилась пятница 13-го дня 2

Случилась пятница тринадцатого дня,
Запахло колдовством в моей квартире,
Прошла в пальто под окнами свинья,
Прошла и подмигнула мне, проныра!
Я начал чаю наливать в стакан,
А он вдруг разлетелся на осколки,
Осколок впился в сердце мне иголкой,
Но чья-то вынула иглу рука.
Я вытер стол, но чаю пить не стал,
Надел пальто и вышел на дорогу,
Потер виски - наверное, устал,
Сдают, наверно, нервы понемногу.
Но тут из-за угла возник мужик,
Да нет, не просто рядовой мужчина,-
На голове потрепанный парик,
В глазу монокль... Что за чертовщина?

- Вы влюблены, - сказал мужчина мне,-
Глядите же, сочится кровь из сердца!
Ведь это кровь, вы точно не в вине!
Ну право же, любовь такое зверство...
- Да кто же вы такой? - воскликнул я. -
Быть может, скажите мне, что тут происходит?
Свинья в пальте по улице тут бродит:
Какой-то бред, абсурд, галиматья!
Мужчина снял парик, протер лицо.
Подумал и затем протер им туфли.
Блестело мраморное лысины яйцо,
А глазки покраснели и припухли.
- Вы чувствуете запах колдовства?
Сегодня он особенно заметен.
Он состоит из аромата сплетен,
Его дает нам зависти трава.

- Ваш чай был из таких же трав,
А вы бы стали мной, когда б отпили,
А после, мною незаметно став,
Вы мной в отчаянье б по улицам бродили.
Но вас спасла безумная любовь,
Любовь безумной может быть и только!
И разума в ней неприметна долька,
И здравый смысл живет в ней в виде снов.
Он вновь надел на лысину парик
И улыбнулся грустною улыбкой:
Разочарованный в самом себе старик,
Постигший, сколь все в этом мире зыбко.
- Любовь безумна! - бросил, сделав шаг.-
Безумно все, что движет этим миром!
Но это те спасительные дыры,
Через которые нам суждено дышать!

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии