Ворон

Месяц светил одиноко и жутко,
Звёзды попрятались в страхе в туман.
Сердце затравлено, внемлить рассудку
Нет больше сил. Ночь стирает обман.

Я под прицелами жалящих жёлтых
Лунных клинков пробираюсь вперёд.
Нервы скрутились внутрь, как болты,
Тьма на кусочки реальность рвёт.

Вдруг, разрезая тишь гробовую,
Нечеловечий и неживой,
Крик разнесется, вызвав цепную
Разноголосость силы лесной.

Глухо ударился телом ослабшим
О земь и бьётся чёрным крылом,
Дрожью заходится, сердцем озябший,
Передо мною и смотрит орлом:

Смело и нагло, страдания пряча
В пламени колющем глаз-углей.
Нет ему имени, не иначе -
Демон с душой облаков белей.

Клюв открывает, глотая воздух
Жадно, в предсмертной агонии - стон.
-Не умирай, посмотри на звёзды!
Чувствуешь? Дышим мы в унисон.

Хватит бояться, я обогрею,
Высушу перья сырые твои...
- Стану я новым твоим трофеем
В чучел коллекции? Не таи!

Я промолчала, и снова взвыли
Звёзды в отчаянии, внемля нам.
Травы шептали о сне в могиле,
Сосны скрипели своим углям.

Я подняла его робко, но храбро
И осторожно рукой обвила.
С этой минуты навеки мной забран,
Хоть и рвёт кожу мне коготь-игла.

Пусть и изранены мы друг другом,
Пусть слишком разные мы с тобой,
Связаны мы этой тьмы испугом,
Ибо ты главный её герой.

Ворон, хозяин полночно-синий
Мрачных лесов и потерянных душ,
Сбрось с себя ношу обид и уныний,
Будь же живым, будь смешон, неуклюж,

Проводником моим будь в тумане,
Глаз огневых пожаром свети.
Пусть в неотступной твоей охране
Держат кошмары мои взаперти.

Вольную птицу не сдержишь лаской,
Чувственной речью не приручишь.
Раз за другим потерплю фиаско,
Чтоб любоваться, пока ты спишь.

Нет горделивее, нет слабее
Птицы, чем ты, о мой милый друг.
Помощь не просишь, но не умеет
Сердце скрывать свой молящий стук.

Сколько прошло? да быть может вечность.
Время само ли подвластно тебе?
Плакали звёзды, слагая в млечность
Песни о Ларры/твоей судьбе.

Знай, покорюсь я твоей свободе
И расколов себя, отпущу.
Только сначала в небесном своде
Место и для себя отыщу.


Рецензии