Шёл я лесом - видел беса

Шёл я лесом днём весенним.
Шёл почти что налегке:
С распрекрасным настроеньем
И с винтовкою в руке.

Я не думал ту винтовку
Как оружье применять.
Просто взял с собой обновку
На природе погулять.

В мыслях песни распеваю.
Солнце свет без счёта льёт.
Созерцаю, обоняю!
И душа к берёзкам льнёт.

Слышу, за моей спиною
Раздаётся сиплый бас:
«Эй, мужчина с бородою!
А какой сегодня час?»

Я повёл вокруг глазами –
Кто там в спину мне вопит?
Вижу, сзади за кустами
Заяц на ушах стоит

С чупа-чупсом за щекою.
За спиной висит рюкзак…
Это что ещё такое?!
Это, извиняюсь, как?

Я слегка даже опешил.
Вроде с вечера не пил?...
Может, это просто Леший
Мне так разум замутил?

А Косой походкой шаткой
Чуть поближе подбежал
И передней левой лапкой
Область паха почесал.

Правой чупа-чупс свой вынул
И надменно так спросил:
«Я невежлив, если в спину
У Вас время уточнил?»

Смотрит, нагло ухмыляясь,
Лапки задние сложив,
С уха на ухо качаясь.
Взгляд зрачков раскосых лжив.

Я, винтовку поднимая,
Чертыхаясь невпопад,
Речи дар возобновляя,
Посмотрел на циферблат:

«Вроде полдень был с рассвета.
К вечеру как повезёт.
Только знание Вас это
Сомневаюсь, что спасёт!»

Заяц, чуть согнувши уши,
Как на корточки присел:
«Я и рад бы Вас послушать,
Да других хватает дел!

Мне на это безразлично –
Я с опушки тут сижу!
И для вас замечу лично:
Временем не дорожу!»

Покосился на винтовку,
Сделался с лица белей
И рванул по лесу ловко.
Только пыль из-под ушей!

Пятки лысые мелькают
То над кочкой, то над пнём.
Вот таланты как всплывают
Под охотничьим ружьём!

Мчит он по лесной дорожке
На натруженных ушах,
Только вверх летят «горошки»,
Видно – догоняет страх!

И кружат над ним сороки,
И вороны вслед летят,
Все собрав лесные склоки.
И галдят, галдят, галдят!

Ёж, от спячки потревожен,
Озирается со сна…
Я стою, как огорошен –
Ничего себе весна!


Рецензии