Отзимье

Жесткий северный ветер буянит бесчинно   
Во главе куражом заведенной толпы.               
Как деньгами сорит подгулявший купчина,               
Сыплет  полные пригоршни снежной крупы.

Серебристые бархатки вербы продрогли,
Как зайчата, что прячут под шерсткой  тепло.
Грузовик  месит кашу  раскисшей дороги,      
Мокрый снег залепил  ветровое стекло.
         
Каково же фиалкам, теплом  обольщенным,
И подснежникам в  продувном  сосняке?          
Пульс замедлил ручей подо льдом истонченным,   
Голубеет,  как вена на детском виске.   
               
А  погодный прогноз – что кофейная гуща.
Есть лекарство испытанное   от тоски:         
Помидорной рассады дремучие кущи
Да картошки наклюнувшиеся глазки.

Раз весна небрежет исполнением функций,
Жарче печь натопи. Пусть утешит  твой взор      
Карнавальная смелость цветущих опунций,       
Амазонских лилий музейный фарфор.


Рецензии