Фома и туристы

Нет СССР, но всё те же дома.
Гуляет по городу взрослый Фома.
Когда-то поведал Сергей Михалков
О детстве Фомы, и Фома всё таков.

Он что-то учил и чего-то узнал,
В себе, несомненно, нашёл идеал,
Уверен – точь-в-точь император Нерон –
Искусство не может прожить без него!

Экскурсия. Спеть ей отважился он.
Туристы в испуге: “На улице слон?!”
Фома восклицает: “Глупцы! Это ложь!
На крики слона голос мой не похож”.

И “Гамлета” тут же сыграть он решил.
В ответ: “Не Шекспир это, а “Крокодил”!”
“Неправда, - Фома крепко спорит с толпой, -
На классику взгляд есть у каждого свой”.

Читает гостям напоследок стихи.
Ему: “Не слыхали такой чепухи!
К тому же, ни рифмы, ни техники нет!”
“Слепцы! Не увидели, что я – Поэт…”

Тут из-за угла – не сойти бы с ума –
Вдруг выскочил точно такой же “Фома”!
“Я – главный Поэт!” – он Фоме произнёс,
Вцепившись ему мёртвой хваткою в нос.

Как в Африке бой – крокодил или слон…
Проснулся Фома… Оказалось, всё – сон…
“Спляшу им ещё”, – заявил на ходу.
Трагично, когда человек – самодур…

(А.А. Тернов 19.03.2017)


Рецензии